|
|
РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ И КОРМЛЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КУР-НЕСУШЕК (выдержка)
ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ И РАЗМЕР ЧАСТИЦ
Кальцификация скорлупы занимает, приблизительно, 12 часов и заканчивается за 2 – 2,5 часа до снесения яйца. Качество скорлупы во многом зависит от количества доступного кальция в пищеварительном тракте несушки в ночное время, а так же от формы, в которой вводится карбонат кальция.
Существуют некоторые различия между белыми и коричневыми несушками при 16 часовой программе освещения:
Часов после включения света |
Белые несушки |
Коричневые несушки |
Начало наибольшего отложения кальция |
15 ч 30 м (+/- 2часа) |
12 ч 30 м (+/- 2часа) |
Окончание отложения кальция |
3 ч 30 м (+/- 2часа) |
0 ч 30 м (+/- 2часа) |
Кальцификация скорлупы происходит, главным образом, ночью. Большая часть коричневой птицы заканчивает кальцификацию в момент включения света или немного раньше, в то время как белая птица заканчивает формирование скорлупы после включения света.
Абсорбция кальция
В процессе формирования скорлупы птица использует кальций, содержащийся в пищеварительном тракте, где он растворяется соляной кислоты. Регулярные сокращения желудка продвигают кальций по кишечнику. Когда количество кальция в желудочно-кишечном тракте недостаточно, несушка расходует свой костный резерв (кальций используется, а фосфор выделяется почками). Птица, которая расходует свой резерв, дает скорлупу худшего качества. В первые 5 часов после попадания яйца в скорлупную железу отложение кальция достаточно медленное. После этого на протяжении, примерно, 10 часов, темп формирования скорлупы ускоряется и выравнивается. Интенсивность абсорбции (всасывания) кальция составляет от 30% до 70% между периодами без кальцификации и формированием скорлупы. Поэтому любое повышение количества доступного кальция в конце ночи ведет к улучшению качества скорлупы.
Частицы известняка крупного размера (около 2 мм) дольше находятся в пищеварительном тракте и, медленно растворяясь, более равномерно выделяют кальций в процессе формирования скорлупы.
В таблице ниже отражено влияние размера частиц кальция на его растворимость в лабораторных и промышленных условиях и его присутствие в мышечном желудке через 5 часов после кормления.
Средний размер частиц известняка, мм |
Растворимость, % |
|||||
В лабораторных условиях |
В организме |
Наличие в желудке, г |
||||
A |
B |
A |
B |
A |
B |
|
3.3 – 4.7 |
29.8 |
36.3 |
84.8 |
82.5 |
15.4 |
3.4 |
2.0 – 2.8 |
45.8 |
54.8 |
79.0 |
84.0 |
11.8 |
4.3 |
1.0 – 2.0 |
49.3 |
57.7 |
77.8 |
74.4 |
5.5 |
4.7 |
0.5 – 0.8 |
63.1 |
67.6 |
76.5 |
69.4 |
0.7 |
1.6 |
A - слаборастворимый образец B - легкорастворимый образец
Зависимость усвоения 3,75 г кальция от размера частиц
Размер частиц
|
Частицы |
|||
Выделено с пометом
|
Находится в желудке через 24 часа |
Усвоено кальция |
||
г |
% |
|||
от 0.5 до 0.8 мм |
44% |
0 |
1,94 |
52 |
от 2 до 5 мм |
16% |
10% |
2,40 |
64 |
Крупные частицы источника кальция и качество скорлупы
Доступность кальция в конце ночи повышается при использовании крупнозернистого источника кальция с низкой растворимостью. Чем ниже растворимость источника кальция, тем выше качество скорлупы. Таким образом, крупнозернистый известняк с высокой растворимостью не способен улучшить качество скорлупы.
Нет необходимости использовать ракушку, если размер частиц известняка и его растворимость оптимальные.
Размер частиц, мм
|
Индекс скорлупы, мг/см 2
|
Вес скорлупы, г |
Плотность
|
Толщина скорлупы, μm
|
3.36 |
75.6 |
5.27 |
1.0837 |
302 |
2.38 |
74.3 |
5.21 |
1.0839 |
290 |
1.68 |
74.0 |
5.23 |
1.0828 |
296 |
1.02 |
73.7 |
5.16 |
1.0825 |
294 |
0.50 |
73.0 |
5.05 |
1.0821 |
286 |
0.15 |
70.9 |
4.97 |
1.0802 |
280 |
Важность легкорастворимого источника кальция
При включении света часть птицы не успевает завершить процесс кальцификации и должна иметь доступ к порошкообразному источнику кальцию, который очень быстро растворяется и абсорбируется. С момента потребления такого кальция и до его отложения в скорлупе проходит не более 30 минут. Доктор Корелески изучал, какой процент крупных частиц известняка необходим коричневой птице. Наилучший результат был получен при 60% крупных частиц известняка.
Влияние частиц известняка размером 2 – 4 мм на характеристики скорлупы
Процентное соотношение крупных частиц |
Прочность скорлупы, Н |
Масса скорлупы, г |
Индекс скорлупы, мг/см 2 |
Толщина скорлупы, μм |
0 |
33.6 |
5.70 |
78.3 |
365 |
20 |
35.4 |
5.80 |
78.9 |
365 |
40 |
38.0 |
5.75 |
79.7 |
368 |
60 |
38.2 |
5.88 |
80.8 |
374 |
80 |
36.9 |
5.70 |
79.1 |
364 |
100 |
36.1 |
5.89 |
81.4 |
370 |
Белые несушки: заканчивают формирование скорлупы после включения света, следовательно, 50% источника кальция должно быть в виде частиц 2 – 4 мм и 50% в порошкообразной форме.
Коричневые несушки: приблизительно 40% птицы заканчивает формирование скорлупы на момент включения света, следовательно, 65% кальция должно быть в частицах 2 – 4 мм и 35% в порошкообразной форме.
Источник: https://www.hisex.com/documents/261/HGL_nutrition_management_guide_L7121-2.pdf