![]() |
|
РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ И КОРМЛЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КУР-НЕСУШЕК (выдержка)
Период: ВЫРАЩИВАНИЕ
Задачи в период выращивания:
- набрать нормативный вес при 5% продуктивности;
- выработать желательное кормовое поведение;
- развить пищеварительный тракт (зоб и желудок);
- достичь хорошей однородности, минимум, 80%.
Эти цели могут быть достигнуты благодаря:
- оптимальной плотности посадки и соблюдению условий содержания;
- программе освещения, адаптированной к условиям выращивания;
- правильной обрезке клюва (дебикированию), если это необходимо;
- оптимальной программе и технологии кормления.
Кормление
Рационы в период выращивания могут быть скорректированы в зависимости от реального развития костяка и живой массы молодки.
Рацион Starter (Цыплята Старт Ойли) рекомендован к использованию с суточного возраста и до 4 недель жизни, но этот срок может быть продлен до 5 или 6 недель для формирования костяка, основное развитие которого происходит в первые 8 недель выращивания.
Рацион Grower рекомендован, начиная с 4 и до 10 недель, но может быть продлен до 11 - 12 недель жизни для поддержания роста.
Поскольку одной из задач на период выращивания является также и развитие пищеварительного тракта, рацион Grower (обычно имеющий высокую питательность) нельзя давать после 12-недельного возраста: существует риск замедления развития пищеварительного тракта и недоедания птицы в начале яйцекладки.
Использование рациона Pullet (Цыплята Рост) до 16-недельного возраста поможет развитию объема зоба, благодаря тому, что уровень его питательности ниже, чем Ростового и немного ниже, чем у Предкладкового и Кладкового рационов.
Для постройки трубчатых костей, являющихся источником доступного кальция при формировании скорлупы яйца, мы рекомендуем использовать Предкладковый рацион сразу после начала световой стимуляции стада или после его перевода (примерно с 16 недель) и до 2% продуктивности.
Способы кормления
Методы кормления в период 4 -16 недель разработаны, чтобы избежать залеживания остатков мелкого корма в кормушках и для стимуляции развития зоба.
Птица по своей природе предпочитает зерно и всегда сначала съедает крупные частицы. Накопление мелкого корма в кормушках приводит к тому, что птица недоедает. Поэтому очень важно, чтобы кормушки ежедневно опустошались. Это правило распространяется одинаково и на молодняк, и на взрослую птицу. При этом стадо не должно ограничиваться в корме, так как это может привести к агрессивности, повышенному потреблению воды и увлажнению помета.
Зоб - это орган хранения. С его помощью птица съедает достаточно корма в вечернее время, чтобы удовлетворить потребность в энергии ночью. Способность к увеличению потребления корма в начале яйцекладки зависит от развитости зоба и кормового поведения, приобретенного на выращивании. Быстрое потребление корма в период выращивания способствует развитию зоба. Скорость, с которой поедается корм, зависит от времени и формы подачи корма. Время за которое опустошаются кормушки должно постоянно увеличиваться так, чтобы к 10-12 неделям корм выедался за 2-3 часа, минимум.
Для стимуляции быстрого поедания мы рекомендуем последнюю раздачу корма производить за 2-3 часа до выключения света. Реальное время последней подачи корма должно быть рассчитано таким образом, чтобы половина корма съедалась вечером, а половина была съедена следующим утром. После включения света пищеварительный тракт оказывается пустой, и птица начинает хорошо есть даже мелкий корм. Процесс кормления можно начинать между 4 и 8 часами утра. График кормления зависит от типа кормового оборудования; рекомендуется кормить стадо один раз в первой половине дня и два раза во второй.
В конце выращивания график кормления должен совпадать с таковым в период продуктивности.
Для развития желудка мы также рекомендуем добавлять гравий:
- в возрасте с 3 до 10 недель: 3 грамма на птицу в неделю (размер частиц 2 - 3 мм)
- после 10 недель: 4 - 5 грамм на птицу в неделю (размер частиц 3 - 5 мм). –
Также возможно уже с возраста 10 недель давать половину источника кальция в рационе в форме крупных частиц размером 2 – 4 мм.
Контроль развития
Необходимо еженедельно контролировать прирост, что дает информацию о действительном развитии стада: чем раньше Вы узнаете об отклонениях, тем раньше предпримите меры для исправления ситуации.
Запоздалая корректировка живой массы не эффективна для улучшения композиции тела и размера костяка. Помимо этого контроль живой массы нужен для расчета необходимого объема корма, так как потребности птицы разнятся в зависимости от питательности рациона, температуры в птичнике и состояния ее здоровья.
Способ взвешивания:
· Время взвешивания должно быть постоянным, лучше во второй половине дня.
· Мы рекомендуем индивидуальное взвешивание с использованием весовых таблиц с заносом данных в гистограмму, что позволяет сразу судить о весовых категориях в стаде.
· С 4 и до 26 недель следует еженедельно индивидуально взвешивать птицу; c 26 по 35 неделю – раз в две недели; начиная с 35 недели – раз в месяц.
· Необходимо взвешивать, минимум, 100 птиц для хорошей оценки живой массы и однородности. Тем не менее, если стадо рассажено в раздельные загоны, необходимо взвешивать по 50 кур из каждого загона и рассчитывать среднее значение.
· При клеточном содержании следует взвешивать всю птицу из 5-6 клеток, взятых наугад из разных мест птичника, по схеме «конверта».
Лучше всего качество стада характеризует его однородность. Стадо однородно, когда вес всей выборки попадает в диапазон плюс-минус 20% от среднего значения по стаду или когда вес, по меньшей мере, 80% птицы, попадает в диапазон плюс-минус 10% от среднего значения.
Птицу, не набравшую вес, следует отбраковать или подкорректировать до 8 недель жизни. Рекомендуем, начиная с 6-недельного возраста, выбирать мелкую птицу и сажать в клетки верхнего яруса. При этом убедитесь, что поголовье в клетках соотвествует нормативу.
Если показатель однородности не попадает в нормативные пределы, следует выявить причины, проверив следующее:
· фронт кормления и положение кормушки;
· скорость цепи кормораздатчика;
· качество обрезки клюва;
· вакцинации;
· статус по здоровью и наличие паразитов и т.д.
Источник: https://www.hisex.com/documents/261/HGL_nutrition_management_guide_L7121-2.pdf